Летучая мышь из «Старого люнета»
Будучи в очередной раз на Балтийской косе, мы с товарищем, Павлом Угрюмовым, посетили редюит, или, как здесь его еще называют, люнет — посмотреть, что из себя представляют «Встречи у камина», устраиваемые директором Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый люнет» Валерией Надымовой.
Дело было вечером, в начале апреля. Высадившись с пришедшего из Балтийска парома, мы пешком направились в сторону нужного нам фортификационного сооружения, благо оно находится совсем рядом. С одной стороны проселочной дороги — симпатичные двухэтажные домики довоенной постройки. С другой — Балтийский пролив, который мы только-что пресекли. Теперь его вспененную поверхность разрезали форштевни больших кораблей, и входящих в Калининградский морской канал, и выходящих из него на морские просторы.
Первыми нас встретили летучие мыши. Они появились из полутьмы внезапно, словно из ниоткуда, и стали беспорядочно носиться под сводами; похоже, мы их вспугнули. Полетавши некоторое время туда-сюда над нашими головами, словно приветствуя — во всяком случае, мы подумали именно так, — рукокрылые существа исчезли: растворившись в темноте, они скрылись в глубинах редюита. Все верно, подобные места являются для них излюбленным убежищем. Эти особи уже проснулись от зимней спячки. Похоже, они готовились к ночной охоте после сна дневного, а мы их потревожили.
Летучих мышей, но еще пребывающих в анабиозе, мы видели совсем недавно. Всего одна неделя прошла с тех пор, как наша небольшая исследовательская группа: семейство Угрюмовых в неполном составе — Лена, Василиса и Павел — вместе со мною осматривала фортификационное сооружение весьма старой постройки, находящееся на территории нашей области, но в совершенно другом месте, не на Балтийской косе.
В той похожей на крепость фортеции существует и подземная ее составляющая — подвалы, галереи, ходы; когда в них спускаешься, оказываешься в иной реальности: кажется, что время здесь не только замедляет свой бег, но останавливается, а иногда и течет назад. Здесь можно увидеть кирпичную кладку, выложенную мастерами несколько сот лет назад, а приложив к ней руки, ощутить сложное чувство прикосновения к прошлому. В глубинах крепостных подземелий благодаря вентиляционным колодцам сухо, однако царит прохлада, так как солнечные лучи сюда не проникают; пока-то с поверхности дойдет сюда тепло!
Мы пробирались по подземным лабиринтам, перебрасываясь словами и фотографируя все заслуживающее внимания. В одном из сводчатых помещений нас ждал сюрприз: на потолке и стенах лучи фонарей высветили какие-то небольших размеров комочки, словно прилипшие к его стенам и потолку. Мы не сразу поняли, что это такое. Лишь приглядевшись, узнали — да ведь это не что-то, а кто-то! Маленькими комочками оказались летучие мыши, впавшие в длительную сезонную спячку! Здесь они зимуют, временно погрузившись в анабиоз! Поток света их ни за что не разбудит.
Отчего же я так люблю этих прекрасных созданий природы? Толком и не знаю, но — ничего не поделаешь — нравятся мне они, хотя у многих эти похожие на химер существа вызывают безотчетный страх. Большинство людей не любят и боятся летучих мышей. А мне доставляет удовольствие наблюдать за их будто бы беспорядочным, однако на самом деле выверенным — ведь они применяют эхолокацию, — зигзагообразным полетом. Нравятся и их руки-крылья, и якобы страшные, но на самом деле симпатичные мордочки, и немигающий, зато выразительный взгляд черных бусинок глаз.
В тот раз я был не одинок — мои восторги разделила и семья Угрюмовых.
Однако вернемся к «Старому люнету». В таком укреплении должны быть укромные места, в которых зимуют рукокрылые. Я справился об этом у Валерии. На мой вопрос она ответила утвердительно, посоветовав проверить вентиляционные колодцы, ведь и у них не все летучие мыши еще проснулись. Пока Валерия и Павел беседовали на профессиональные темы — они коллеги, Павел индивидуальный экскурсовод, — я последовал совету.
Удача мне улыбнулась. Я нашел искомое, заглядывая в вентиляционные отверстия. На стене одного из них луч фонаря наткнулся на
маленький мохнатый комочек, покрытый коричневого цвета шестью. Это летучая мышь! Я ее нашел! Она пребывает в сезонной спячке, ведь в этом месте еще холодно. Как говорится, на ловца и зверь бежит…
Вблизи она показалась мне еще более удивительной. «Химера» спала повиснув вниз головой, уцепившись лапками за еле заметный выступ в кирпичной кладке. Из-под мохнатого кома, едва заметные, выступали ушки, хвостик, лапки и плотно прижатые к телу руки-крылья. Она была такой одинокой, трогательной и беззащитной в этом темном, холодном проеме, что у меня возникло непреодолимое желание взять ее в руки и согреть теплом своих ладоней, но я отмел его, как неприемлемое. Однако искушение хотя бы погладить замечательное создание природы было чересчур велико. Памятуя о том, что пребывающая в анабиозе особь ничего не почувствует, я не удержался и слегка до нее дотронулся.
От почти невесомого прикосновения рукокрылое млекопитающее вдруг дрогнуло. От неожиданности вздрогнул и я, хотя не исключено, что мне это всего лишь почудилось. Кроме того, летучая мышь вроде бы даже тихонько пискнула, но не акустический ли это мираж? Нет, она не проснулась, но все равно я испытал чувство неловкости. И зачем меня дернуло ее потревожить?
Так пусть же она и дальше спит спокойно — до тех пор, когда с поверхности сюда не дойдет теплый воздух, а этого момента ждать осталось совсем недолго. Надеюсь, в другой раз и оная особь будет нас с Павлом приветствовать.
Игорь Дуплинский
г. Калининград
апрель 2018 года