Тайны старого люнета: что хранится в музее на Балтийской косе.

Музей «Старый люнет» на Балтийской косе открылся в июне. Его директор Валерия Надымова — коренная жительница косы, биолог по образованию. Занималась изучением флоры косы, а потом появилась идея открыть музей в местах своего детства.

Люнет — это укрепление в виде пятиугольного вала, открытое с тыла и окружённое рвом. На рву располагались пушки для удержания круговой обороны.

Музей находится недалеко от пристани, на которую прибывает паром из Балтийска. Найти его несложно: нужно двигаться вдоль канала в сторону моря до указателя. В музее проведут экскурсию и расскажут историю фортификации Балтийской косы.

Она начинается со шведского короля Густава II Адольфа, который захватил Пиллау (нынешний Балтийск) в 1626 году. По его приказу на протяжении всей косы были выстроены деревянные оборонительные крепости. Почти двумя столетиями позже войска Наполеона прошли по всей территории косы до самого Пиллау и обстреляли город. Возникла необходимость в постройке новых, более надёжных укреплений. В середине 1800-х годов немцы строят на Frische Nerung, как тогда называлась коса, три люнета и Западный форт. Во времена Третьего рейха Балтийская коса была крупнейшим оборонительным плацдармом Восточной Пруссии. На ней находился посёлок Нойтиф, полностью приспособленный под военные нужды.

В полукилометре от люнета располагается Западный форт, построенный в 1869–1871 годах, на косе находятся аэродром, база гидросамолётов, береговые батареи, склады, бункеры и многое другое.

Немецкая база гидросамолётов и аэродром использовались и советскими военными. Из-за особенностей грунта аэродром построили именно на косе, а не в Пиллау. Взлётная полоса аэродрома была оснащена не только освещением, но и подогревом, который функционировал до восьмидесятых годов прошлого века. Аэродром не имел наземных подъездных путей, всё необходимое доставлялось по морю.

Интересная история связана с самолётом Бе-12, некогда приписанным к аэродрому на косе. В советское время здесь базировались гидросамолёты Бе-6, позже — знаменитые амфибии Бе-12. В середине девяностых годов ХХ века аэродром с Балтийской косы был переведён в Храброво. С того времени постройки разрушаются. В 2014 году по счастливой случайности один из Бе-12 попал в Музей Мирового океана. Документы на него оказались утеряны, и вместо того чтобы распилить самолёт на металлолом, его отправили в музей.

В начале мая 1945-го советские войска встретили на Frische Nerung ожесточённое сопротивление немцев. Посёлок превратился в руины. В советские времена всю инфраструктуру восстановили, была создана военная авиабаза, просуществовавшая до 1995 года. После вывода военных посёлок постепенно приходил в упадок.

Люнет №3, в котором находится музей, имеет богатую историю. Построенный как оборонительное сооружение, у немцев он служил жильём для высшего военного командования. По легенде, здесь жил даже Эрих Кох.

Сейчас здание частично восстановили, внутри него расположен кинозал. Там можно посмотреть документальные фильмы о Балтийске и Балтийской косе, штурме Пиллау и других исторических событиях, о местных достопримечательностях.

На стендах перед входом в музей представлены редкие карты, чертежи и довоенные фотографии. Большая карта-схема Балтийской косы содержит указания на все здешние исторические объекты.

Внутри редюита обнаружили колодец. Его почистили и в скором времени планируют пользоваться.

«Наш музей народный», — рассказала Валерия Юрьевна. Старинную посуду и мебель подарили местные жители — например, часы 1912 года, которые до сих пор ходят.

В редюите есть небольшой зал, где проходят «Встречи у камина старого люнета» — собрания историков, краеведов и любителей истории.
Адрес музея: Балтийская коса, ул. Морская набережная, 7а.
Режим работы музея в июне — августе: 10:30–20:00 со вторника по субботу; в сентябре — мае: 10:30–20:00 по субботам, воскресеньям и праздничным дням.
Начало экскурсий: 10:30, 12:30, 14:30, 16:30.
Заказ экскурсий по телефону: +7-911-455-03-21.
Посещение свободное. Пожертвования на развитие музея приветствуются.

Источник : klops.ru
Фото : [club24509206|Калининberg]