Фарфоровые собаки
(фантасмагория)
На «блошином рынке» Калининграда, который я регулярно посещаю не столько в поисках недорогих винтажных и иных ретро — «сокровищ», сколько в поисках впечатлений, а также для развития внутреннего потенциала, приключилась однажды со мною следующая история.
Вначале в тот день все шло как обычно. Прохаживаясь вдоль рядов и рассматривая выставленные на продажу вещицы — антикварные, претендующие на него и современные, на антиквариат пока еще не претендующие, — я общался с присутствующими там лицами, когда вдруг уловил какие-то несвойственные этому месту странные звуки, долетавшие до меня невесть откуда и вновь улетавшие невесть куда. Показалось, что неподалеку от меня кто-то приглушенно выл или скулил.
Однако что же это за звуки? Не акустический ли мираж? Но нет, навряд ли, так воют собаки. Определенно собака, но звуки все же какие-то странные; издает их вроде бы собака, но, в то же время, не очень-то они и похожи. Скулила она монотонно, словно это дело для нее привычное, но в то же время как-то неестественно, вовсе не так, как это обычно бывает, так как тональность в данном случае совершенно иная. Источник странных звуков явно где-то здесь, совсем рядом, на «блошке», хотя ни одной собаки вокруг не наблюдается.
Что-то здесь не так… Опять какая-то загадка. Захотелось найти внятное ей объяснение.
Несколько раз, все более и более сужая круги, я обошел «блошку» в районе башни Врангеля, в той ее части, где торгуют в основном антиквариатом, пока не определил искомое место хотя бы приблизительно. Чем ближе и ближе я подбирался к источнику странных звуков, тем они все более и более становились отчетливыми, но вместе с тем подвывания словно раздваивались, превращаясь в некоторое подобие эха.
Наконец-то! Вот он, источник! Но что же это такое? Конечно, за многие годы общения с реалиями «блошиного рынка» у меня выработалась привычка ко всяким неожиданностям и я совсем не удивился, однако глазам своим вначале не поверил: подвывала статуэтка! Это действительно была собака, но какая! Фарфоровая! Она лежала на боку, на старой газете, развернутой прямо на земле, вместе с различным хламом, представляющим из себя большей частью старую, но отнюдь не старинную разрозненную посуду, как целую, так и битую.
Но оказалось, что на самом деле статуэтка представляла из себя художественную композицию из двух псов, стоящих рядом. По всем признакам, они одной породы, только одна собачка побольше, а другая поменьше, явно щенок. Они так тесно прижались друг к другу, что издали показались мне единым целым. Так вот в чем дело! Я слышал вовсе не эхо, мне нисколько не показалось! Никакого акустического мираже не было! Они обе подвывали. Тихонько, приглушенно, на разные голоса. То одновременно, то по очереди, то снова вместе; то прерываясь, то вновь начиная. И я, кажется, догадываюсь почему.
Статуэтка подверглась воздействию нескольких ударов, в результате чего получила серьезнейшие повреждения. Но нельзя исключить и того, что дети пользовались ей как игрушкой и случайно разбили. На ее корпусе образовался ряд сколов и трещин. Фарфоровым фигуркам не повезло: щенок теперь без лапы, а у большой собаки отсутствует нога. Видимо, статуэтка боком лежит на газете оттого, что потеряла устойчивость, а быть может, собачкам с отбитыми конечностями тяжело стоять на ногах, потому они сами устроились таким образом; последнее более правдоподобно, ведь не зря же они подвывают.
Однако настала пора озвучить известную теорию, которая на первый взгляд может показаться несколько фантастичной, хотя на самом деле таковой не является. Эта теория имеет полное право на существование. Обстоятельства находки статуэтки — веское тому подтверждение.
Давно замечено, и не только мною, что у статуэток, тем более фарфоровых, есть душа, что им не чужды проявления чувств и эмоций, что они могут испытывать радость и грусть, умеют переживать и сопереживать. Отчего же в таком случае они не могут испытывать боль? Да, они фарфоровые, но это не значит, что им не больно. Памятуя об этом, я и не удивился их перманентному вою.
Но почему же окружающие меня люди ничего не слышат? Не наблюдается вокруг фарфоровых псов столпотворения, не вызвало их появление на «блошином рынке» никакого ажиотажа. Скорее всего, человеческое ухо такие звуки не воспринимает, ведь они на другой волне, в противном случае статуэтка давно бы привлекла внимание.
Мне же с подобными вещицами общаться доводилось.
Я ее приобрел.
И вот что удивительно: тишину в нашем доме нарушает только тиканье часов. Собаки молчат.
Игорь Дуплинский
г. Калининград
2018 год