В ожидании решений судьбы ангаров на Балтийской косе, в интернете разгорелись дебаты о том, что это такое, зачем они нужны, чем ценны.🤔 #СпасемАнгары

Я уже описала историю всего комплекса ангаров. Сейчас хочется рассказать об Ангаре №6. Именно его начали уничтожать первым. Полюбоваться им вы можете посмотрев короткое видео. 🎬

А вот для того, чтобы сделать великолепные панорамные фотографии, Вам следует приехать на косу и подняться на одну из двух много ярусных башен. На самом верху которых великолепная смотровая площадка.😍

Итак Ангар №6 🤓
(кадастровый номер 39:14:030109:4, адрес Балтийск, набережная Малая, 32),
Внутренние размеры ангара — 100х35х9,5 м., что позволяло разместить в нем до 24 гидросамолетов типа «BF 109».
Перекрытия выполнены из стальных ферм. Крыша двускатная (с небольшим уклоном от центра в сторону фронтона и задней стены), практически плоская.
Ворота ангара были выполнены из небольших по ширине металлических створок, соединенных между собой шарнирно. В их средней части имелось остекление. При открытии они убирались в боковые карманы.
Две секции створок еще можно было видеть в январе 2007 года. В настоящее время они не сохранились.

С боковых сторон ангара находятся башни с лестничными пролетами, которые обеспечивали доступ к многоярусным пристройкам. Верхние площадки башен были оборудованы для установки зенитных орудий.

С Передней стороны ангара установлена мощная стальная опора, крыша покрыта бетонными плитами небольшой толщины.
Ангар ориентирован по длине с севера на юг. Внутри ангара, вдоль его длины, в верхней части закреплен направляющий рельс с тельфером, на котором имеется табличка с надписью «DEMAC Baujahr 1939».

К ангару примыкает бетонированная предангарная площадка, соединенная с рулежной дорожкой. Крыша изготовлена из армированного бетона, в качестве наполнителя использовался камыш.

🤓 Фундаменты ангаров 🧐
Все ангары имеют сложную систему фундаментов, которая обеспечивала прочность конструкции, построенной на песчаной почве. По информации Н.С, Борисовой, в районе ангаров проводились геологические исследования, в результате которых было установлено, что перед возведением несущих опор производилась заливка, мощного ленточного фундамента на большой площади, затем в свежий раствор устанавливались несущие опоры. Эта технология себя полностью оправдала, до настоящего времени мы можем наглядно убедится в надежности установленных конструкций.

(Из информации предоставленной в службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области)



MOV_2814