Истории и легенды Балтийской косы в «Вестнике Балтийска» 💥
#Балтийскаякоса #СтарыйЛюнет #проектВоенныетайны
#ВестникБалтийска #FrischeNehrung #Baltkosa39


Тайны Балтийской косы:
русалка Пилла — королевичу Фриски

Балтийская коса – это самая западная точка России. Она, окружённая почти со всех сторон водой, обладает уникальной природой и ландшафтом. Но при этом её история хранит множество легенд и «военных тайн», ранее не доступных жителям страны, ведь долгое время территория её была закрыта для посещения.

Тайны окружают Балтийскую косу с момента ее возникновения. Знаете ли вы, что раньше она называлась Фрише Нерунг (Frische Nehrung)?
Ученые говорят, что «фрише» означает «свежая», а «нерунг» – «земля, поднявшаяся из воды».
А вот древняя легенда гласит, что коса названа так была в честь королевича Фриски.
Давным-давно, когда Балтийское море называлось Восточным, поселилась в этих водах русалка Пилла.
Однажды узнала она о бедах юного прусского королевича, у которого не было своей земли – своего королевства. Сжалилась над ним волшебница-русалка и пообещала создать «Нерию для Фриски».
По преданию, ночью начался страшный шторм. Громадные волны обрушивались на берег с такой силой и яростью, что людям казалось, будто земля вот-вот рухнет в море.
За одну ночь русалка подняла из глубин вод морских длинную узкую полоску суши. Таинственные силы морские сделали ее богатой лесами, зверями, птицами и рыбой. А прибрежные воды хранили для королевича драгоценный камень – янтарь.
И стали называть косу с тех времен – земля Фриски, Фрише Нерунг.
Ну а где королевич и несметные богатства – там строительство защитных крепостей и огромные военные тайны.
Но об этом поведает следующая история…
Валерия НАДЫМОВА

Продолжение следует.
Проект «Военные тайны самой западной точки России» при поддержке Фонда президентских грантов. Еще больше информации: «Балтийская коса», 2009, авторы Шалагинова, Шмутинский, Цветков, Борисова