#историиЛюнета №5

Специально для тех, кто интересуются, каждой деталью истории косы и постоянно спрашивает:»Что такое Люнет?», сегодня история о ЛЮнетах!

#pgrants #СтарыйЛюнет #проектВоенныетайны #Балтийскаякоса


Тайны Балтийской косы: люнеты

В «ВБ» №6 мы начали цикл увлекательных публикаций руководителя музейно-паркового комплекса «Старый Люнет» Валерии Надымовой в рамках её авторского проекта «Военные тайны самой западной точки России». Он посвящён истории Балтийской косы. Сегодня мы поговорим о люнетах.

После войны с Наполеоном на полученную от французов контрибуцию немцы решили застроить всю Пруссию крепостями, фортами, бастионами, редюитами и люнетами. Балтийской косе (бывшей Фрише Нерунг) повезло обзавестись целыми тремя люнетами.
Что же такое люнет? Люнет – это открытое с тыла долговременное оборонительное укрепление. Попросту говоря, большой пятиугольный вал, окружённый рвом. На валу располагались пушки для удержания круговой обороны, и к ним вели лестницы. Через ров был сооружен мост.
В центре каждого люнета на открытой площадке располагался редюит или, как его называют ученые, blockhaus.
Редюит – это внутреннее укрепление, которое служило убежищем для гарнизона люнета, атакованного со всех сторон. Это здание имело один вход и множество амбразур, расположенных по кругу. При взятии вала солдаты люнета могли укрыться там и держать круговую оборону длительное время. Для этого имелись большие запасы оружия, боеприпасов. Здание было оборудовано системой отопления, колодцем и уборной.
Все три люнета были построены к 1848 году. Они соединялись рвами, а их пушки смотрели исключительно на запад – именно оттуда ждали удара немцы. В те далекие времена с русскими они дружили. Система люнетов защищала подходы к каналу и саму переправу.
Внутренние сооружения (редюиты) были выполнены из дерева, так как другого строительного материала на косе не было. Со временем два редюита истлели, а вот с третьим приключилась таинственная история, которую рассказала нам всезнающая русалка Пилла.
В этом редюите жили не только солдаты, но и кот. Большой чёрный кот Черныш с ярко-жёлтыми глазами. Он был любимцем гарнизона люнета. Но некоторые новоприбывшие солдаты недолюбливали кота и обижали его. Совпадение или нет, но на утро их находили в постели мёртвыми. Начальство пыталось разобраться, не эпидемия ли это? А так как в те времена видеокамер не было, устроили обычную слежку. И вот однажды прибыл солдат, который со всей силы пнул чёрного кота. Наступил вечер, все пошли спать, а кот ушёл в дальний угол деревянного редюита – где из незаметной норы выползла большая серая жаба, подружка кота. Пожаловался ей Черныш, что его снова обидели. Рассердилась жаба и покрылась вся ядовитой слизью. Прыснул этим ядом кот в лицо солдата – и перестал служивый дышать. Ужаснулись офицеры и приказали сжечь после такого редюит.
А чёрного кота спасли. Его забрал с собой добрый солдатик домой в Пиллау. Страшные происшествия прекратились. А редюиты было решено построить из камня и кирпича и завести рыжего кота. Но о том, как удалось это сделать, к чему это привело и при чём здесь Западный форт, вы узнаете через неделю…
Проект «Военные тайны самой западной точки России»
при поддержке Фонда президентских грантов.
Материалы и информация предоставлены членом Торуньского общества любителей фортификации Янушем Покшивницки (Janusz Pokrzywnicki), Польша, архивом ООН в Женеве, АНО «Парково-музейный комплекс Балтийской косы «Старый Люнет».
Валерия НАДЫМОВА