История одного самолёта… 😃
26 октября — День 51 минно-торпедного авиационного полка, наследницей которого стала наша 49 ОПЛАЭ базировавшаяся на Балткосе. 💥В память об этом событии наши лётчики в отставке решили подарить «Старому Люнету» картину случайно найденную на заброшенном ТЭЧ.🔥
На картине изображëн БЕ-12 ПС 31 — спасатель. На каждом флоте была хоть одна такая машина, в том числе и в 49-ой ОПЛАЭ.
В 1977 году во время проведения учений экипаж, состоящий из правого лëтчика Мурзокаева, штурмана Запопадько, воздушного радиста Зарудного, бортового фельдшера Дятчек, бортового техника Китаева Геннадия Фëдоровича, выполнял задачу ретрансляции на высоте 4 тысяч метров и пролетел 6 часов 45 минут — что стало рекордом эскадрильи и другим флотам. «Приземлились с остатком 3 тысячи, мы могли ещë где-то час держаться спокойно, но начальство сказало «хватит уже». Почему продержались так долго?
Гена Китаев мудро настроил двигатели: на них был расход самый минимальный из всех самолëтов, которые у нас были.» — вспоминает полковник Малафеев Александр Николаевич(слева), который также был на борту во время полëта. Он же даритель этой картины, а справа подполковник Корольков Сергей Алексеевич — оба летали на этом «гиганте».
#авиабазаНойтифКоса #СтарыйЛюнет #Балтийскаякоса