76 лет боевым действиям на косе Фрише Нерунг🔥
БЕССМЕРТНЫЙ ДЕСАНТ НА КОСУ ФРИШЕ — НЕРУНГ
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 3 — го БЕЛОРУССКОГО
26 апреля 1945 года часть 2
Чтобы не дать двигателям остановиться, вахту за себя и выбывшего из строя товарища нес гвардии краснофлотец В.С. Евченков. Один из снарядов, сорвав с петель броневую дверь «МБК- 513», раскололся, не разорвавшись. Пулеметчик катера Н.X . Парфенов, увидев вспышку пламени на корме, обжигая лицо и руки, сбросил поврежденную дымовую шашку за борт. Теряя сознание в заполненной газами радиорубке, радист В.Н. Савченков держал связь со штабом высадки. А боцман А.В. Немиров вынес на берег тридцать ящиков с боезапасами, и затем вел огонь из крупнокалиберного пулемета.
Реактивные снаряды зажгли ближний лес, вынудив, хоть и ненадолго, замолчать укрытые в нем немецкие орудия. И все же, не успев высадиться, отряд Белогопотерял полсотни человек вместе с оружием и материальной частью.
Комбат В.Д. Митраков, следуя своему правилу — «делай, как я», прыгнул в воду. Свой первый бой он принял осенью 1941 года под Малоярославцем, когда немецкие танки повернули на позиции, занимаемые его ротой. И сейчас,
как и тогда, он вспомнил слова своего наставника в военном училище: «Если в момент смертельной опасности у тебя между лопаток ежится страх, вспомни Устав и действуй по нему, и победа будет за тобой». За командиром последовали остальные. Матросы бросили в воду надутые автомобильные камеры, чтобы помочь бойцам, не умевшим плавать. От разрывов снарядов у солдат лопались перепонки, их с головой накрывала балтийская волна. Контуженого комбата бойцы вытянули на песок. Придя в себя, Митраков повел в атаку пехотинцев и сходу занял несколько домов, стоявших на гребне дюн, по которым пролегала немецкая траншея, откуда беспорядочно били автоматы и пулеметы.
На высадку десанта ушло меньше часа. Отходя от берега, торпедный катер гвардии старшего лейтенанта Калмыкова попал в песчаную ловушку. Под угрозой расстрела пленные немцы вместе с экипажем попытались стащить катер с мели, но все было безуспешно. Не помог и бронекатер старшего лейтенанта К. Шлисса. Обливаясь кровью, он упал, выпустив из рук штурвал, у которого встал штурман дивизиона капитан-лейтенант Н. Маряхин. Еще один катер приткнулся к мели, получив несколько прямых попаданий снарядов. Тогда по приказу командира бригады моряки захватили автоматы и, наполнив патронами и гранатами карманы, присоединились к десантникам, залегшим на пологом песчаном берегу косы, где немецкие саперы тщетно пытались подорвать фугасы, но им не дали этого сделать.
Минометчики гвардии капитана Л.Б. Некрасова заняли позиции у самого уреза воды. Скинув с себя перекинутые через плечо связки мин, они дали первый залп — на самую близкую дистанцию, поддержав пехоту, которая, проделав бреши в колючей проволоке с висевшей на ней под напряжением, словно фольга, балтийской салакой, ворвалась в первую траншею. В рукопашном бою десантники одолели противника, и вскоре около полутора тысяч военнослужащих Вермахта сложили оружие. Втянувшись в лес, бойцы обнаружили многочисленные блиндажи, бункеры, казематы и доты, в том числе и штабные, где взяли в плен еще несколько сотен солдат и офицеров. Их собрали на мокром песчаном пляже, приставив немногочисленную охрану.
В ночной темноте сквозь боевые порядки десантников прошла колонна немецкой пехоты, отступавшая из Пиллау. Немцы развернулись в пехотные цепи и обрушились на гвардии майора Конова, расчленив его батальон на части. Не смог остановить прорыв противника и соседний батальон гвардии майораФедорова. Круто повернув на запад, неприятель соединился с пленными, ранее захваченными десантом. Немецкий полковник расстрелял десять солдат, сдавшихся в плен, а остальных поставил в строй, приказав найти свое оружие.
К утру весь «западный» десант дрался в полном окружении на пятикилометровом участке пляжа. На каждом десятке метров происходили стычки, перестрелки, атаки и рукопашные схватки. Не имея связи с десантными отрядами, в штабахГалицкого и Трибуца лишь строили предположения о том, что происходило на берегу. Самый мощный передатчик командира высадки, запакованный в непромокаемый мешок и обернутый в плащ-палатку и спасательные пояса, оказался без питания, так как была утеряна ручка генератора. Часть радистов утонула сразу, другие, несмотря на приказ держаться за командирами, отстали от них и воевали в пехотной цепи. Исправной была лишь радиостанция артиллерийской поддержки. Используя ее позывной «Ива», гвардейцы Белогоустановили связь со штабом армии, дали координаты и вызвали огонь на себя. Лишь иногда к командиру десанта пробивались посыльные от командиров батальонов, оборонявшихся поротно, повзводно, а то и отдельными группами.
Из отчета полковника Л.Т. Белого:
7.05.1945 г.
«Наши карты не отражают действительности. В районе Вальдхалле не нанесена целая деревня, которая находилась на косе. Мин было достаточно, но их после высадки десанта не выгрузили. Катера ушли. А берег был сразу же занят противником.
Если бы противник не был деморализован и сумел организоваться и построить план ликвидации отряда, то ему бы удалось это легко осуществить. Десантный отряд не следует подчинять морским штабам, так как последние не имеют надежной связи с пехотными частями и с артиллерией и не в состоянии руководить отрядом. Командиру отряда пришлось самостоятельно связываться со штабами, уточнять обстановку, просить о помощи, а за всю операцию не удалось ни разу связаться с Южмором, которому по приказу был подчинен отряд».
На рассвете немцы стянули к месту высадки силы, во много раз превышавшие численность десанта. Когда на одном участке косы противник подтянул орудие, то гвардеец Абель прокрался к ним во фланг и пулеметным огнем снял расчет. Его самого от пули снайпера спас гвардии младший сержант Краснов. Вместе с пехотинцами сражались и восемь моряков-балтийцев. На вершине одной из дюн они обнаружили малокалиберную спаренную пушку, уничтожили прислугу, развернув орудие в сторону неприятеля. И когда вражеская цепь вновь поднялась в атаку, открыли по ней огонь. Старшина 2-й статьи Ю. Иванов в неглубоком, вырытом касками окопе, стрелял из крупнокалиберного пулемета до тех пор, пока не получил смертельное осколочное ранение. Именем уральского паренька из города Малая Вишера, участника боевых походов от Кронштадта до Восточной Пруссии, названа одна из улиц Балтийска.
В штабном бункере комбата Митракова тяжелораненый заместитель начальника политотдела дивизии подполковник Морозов, умирая, прошептал: «Митрич, держись!». Когда через некоторое время неприятель окружил бункер, крича: «Русс, сдавайся!» — подняв руки, офицеры штаба покинули укрытие, ведя впереди себя пленного немецкого полковника, позже убитого в ходе перестрелки. Забросав немцев гранатами, митраковцы прорвались к своим. Будучи контуженным, попал в плен заместитель командира батальона по строевой части капитан Попов. И уже после войны его встретили в окрестностях Фридланда, случайно увидев в колонне солдат, возвращавшихся из немецкого плена. Отпущенный охраной, Попов нашел партийный билет, зарытый им на косе. Эта «находка» спасла его от военного трибунала и помогла без последствий демобилизоваться из армии.
Разведчики доложили Митракову о немецком доте на левом фланге десанта. Подступы к нему не были заминированы, а один из входов охранялся только двумя пулеметными расчетами. Действуя гранатами и автоматами, десантники разоружили гарнизон, а затем захватили еще два дота.
Пулеметная рота капитана Романова овладела немецкой зенитной батареей. Поставив орудия на прямую наводку, пулеметчики отразили все контратаки противника.
Неприятель десять раз атаковал пулеметный взвод гвардии лейтенантаИ.И. Каменного. Подпустив немцев на близкое расстояние, он расстреливал их в упор, а затем, вооруженный гранатами, вызвал панику в тылу врага, пытавшегося сбросить десантников в море.
Каждое подразделение «западного» отряда отбило от десяти до пятнадцати атак. Бойцы ели и перекуривали, едва не на ходу. Бой длился около шести часов и несмотря на то, что в отряде было много трофейного оружия, все боеприпасы иссякли, приходилось считать каждый патрон. Гвардии капитан Л.Б. Некрасов
по-пластунски подобрался к шоссе и увидел, как немцы толкали арбу, груженную ящиками с боезапасом. «Ну, братцы, пойдем на “ура”!» — крикнул он. Бойцы бросились на врага и отбили телегу с патронами, гранатами и минами.
Но и трофейных мин не хватило до конца, как казалось, бесконечного боя. Гвардейцы отбивались автоматным огнем, прикладами и кулаками. Когда к стоявшему у подножия дюн под тремя кряжистыми соснами командиру минометной роты подвели пленных немецких офицеров, он шагнул к ним, чтобы задать первый вопрос. Грянул взрыв, и Некрасов погиб. А в июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза
Часть десантников укрылась в складе, где немцы хранили диски от советских танковых пулеметов, захваченные еще в начале войны. «При подходе новой волны мы надели немецкие каски и маскировочную форму, а затем, пропустив противника вперед, выбегали из траншеи и стреляли им в спину»,— вспоминал один из участников этого боя, за который многие десантники получили ордена и медали, а девять из них — звание Героя Советского Союза.
Сражение не прекращалось и на море, где шла перестрелка с отрядом немецких сторожевиков. Встретив дружный отпор, противник вскоре скрылся из виду, захватив подожженные артиллерийским огнем катера. С наступлением рассвета большая часть бригады Кузьмина вернулась на свою базу.
Из письма-поздравления:
«Герою-десантнику! Товарищ Калинин Аркадий Иванович! Ты в десантном бою проявил себя подлинным героем. Ты первым с катера достиг вражеского берега. Презирая смерть, ты беспощадно разил врага своим боевым оружием. Твое мужество, отвага и героизм воодушевили весь личный состав десанта на ратные подвиги. Поздравляю тебя с отличным выполнением боевой задачи. Командир подразделения капитан Федоров».
Казалось, что «восточному» десанту фатально не везло. Сквозь узкую смотровую щель броневой рубки, почти прямо по курсу, полковник Л.В. Добротин увидел огромное зарево пожара, отраженного водами залива. Воздух гудел от взрывов,
и в предрассветное небо поднимались вулканы огня: рвались склады с боеприпасами, горели лес и дома. В этой обстановке командиру первого броска не осталось ничего другого, как высадиться на один километр южнее предусмотренного планом операции.
В сизой утренней дымке катера с морскими пехотинцами устремились к мысу Мевен-Хакен. Война изменила его живописный ландшафт, отрыла в песчаной почве траншеи с дотами, дзотами и блиндажами, запутав их проволокой, установила позиции минометных и артиллерийских батарей. В районе высадки восточного десанта у немцев находились два пехотных полка, зенитный дивизион, саперно-строительный батальон, другие части и соединения. Когда до молчавшего берега осталось несколько сотен метров, командир дивизиона М.Ф. Крохинскомандовал: «Вперед, самый полный! Десант на высадку!» — и тишину над заливом взорвал грохот орудий и трескотня пулеметов с бронекатеров. Навстречу многоцветным трассам с берега несся встречный, еще более мощный поток огня. В воздухе рвалась шрапнель, выли фугасные снаряды. Над водой поднимались красно-белые водяные столбы.
Вот как писал об этом корреспондент бригадной газеты М.3. Бабушкин: «Сажусь на борт и спрыгиваю в море. Вода по плечи, ледяная, обжигает. Но это только на какой-то миг. Вокруг товарищи, родней которых нет. Они идут, подняв автоматы и сумки с гранатами, ведут огонь. И в грохот стрельбы вплетаются их возгласы. Они все громче: «Полундра!», «Вперед, матросы! Кровь за кровь! Смерть за смерть!». Роняя оружие, валятся, идут ко дну убитые, повисают на руках друзей раненые. Не дрогнуть! Назад пути нет. Залечь невозможно: вода. Только вперед, туда, где яростно огрызается враг. Берег. Падаем на песок. Минутная заминка. Она опасна. Но вот — команда: “Не останавливаться. Вперед!”».
Вместе с «дисбатом» на берег вышли и саперы, которые, сделав проходы в заграждениях, пропустили вперед бойцов мичмана А.И. Калмыкова, ворвавшихся в первую траншею. Ефрейтор Я.Н.Антипов проник в землянку, очередью из автомата убил двоих и взял в плен трех немецких солдат. Командир отделения пулеметчиков С.М. Галашевский, раненный, не ушел с поля боя, а продолжал командовать своим расчетом. Во время высадки погиб командир отделения, и в атаку солдат повел краснофлотец В.А. Покровский. Высадив передовой отряд за двадцать минут, бронекатера отошли за главными силами десанта.
Собрав лопаты и топоры, морские пехотинцы окопались и устроили завалы с противотанковыми минами. Позднее на них подорвались четыре немецких танкетки. Уже в первые часы боя не хватило патронов и гранат. Ящики с ними лежали в мутной и холодной воде, откуда краснофлотцы вынесли их на берег, где, не теряя времени, набивали пулеметные ленты и автоматные диски. Оказалось, что половину боеприпасов моряки выгрузили в другом месте, не предупредив об этом командира десанта.