О том, что объединяет Бахметьевские гаражи и ангары Балтийской косы и не только.


Первый день стажировки в музеях Москвы.
Еврейский музей и центр толерантности – покорил меня своей технологичностью (мульмедийностью). Здесь есть все: 4 D кинозал, где можно погрузиться в древнюю историю в формате 4D и VR 360 технологий; интерактивные зеркала и камеры, где можно примерить на себя костюмы профессий начала прошлого века; посидеть, полистать и почитать настоящую тору и древние книги; сфотографироваться с различными скульптурами, экспонатами; потереть подсвечник и увидеть , как изображение еврейской семьи появляется за столом, как джин из бутылки.
Количество различных экспонатов и инсталяций зашкаливает, а темы истории российских евреев поражают своим разнообразием.
Вообще тема еврейского народа для меня – это тема истории, причем уходящей глубоко в древность, а потому очень интересной.
Конечно, такакя супертехнологичность достигнута благодаря мощному титулованному богатому списку попечительского совета, но несмотря на это некоторые «инсталляционные находки», думаю мы сможем применить и «Старом Люнете».
Кстати, интересна история создания музея и само здание, в котором он находится. Он построен в 1926 году в «еврейском квартале» (район «Марьиной рощи») Константином Степановичем Мельниковым, которого называют «величайшим архитектором прошлого столетия». Здание стало частью Бахметьевского автобусного парка и с 1997 года стал культурным наследием РФ.
Это гигантское здание чем-то напоминает наши многострадальные ангары. Только каждый ангар раза в два больше, чем этот гараж. Бахметьевский гараж в 90-х тоже хотели снести, но повезло: над ним взял шефство благотворительный фонд развития и поддержки искусства «Айрис», основанный Дарьей Жуковой (кто не знает эта самодостаточная состоятельная леди была женой Романа Абрамович).
С 2008 года здесь располагался знаменитый музей современного искусства «Гараж» (сейчас он в парке Горького), а с 2012 «Еврейский музей и центр толерантности».
PS Что ни говори, но «Еврейский музей» впечатляет и вдохновляет. Обязательно пойду сюда снова и приведу детей. Ну, нашим ангарам не хватает Даши Жуковой и Абрамовича, но если где-то «невозможное стало возможным», то надежда повторить такой «подвиг» существует…
#фондПотанина #музейныйдесант #СтарыйЛюнет #Балтийскаякоса #музеи #еврейскиймузей

















Видео от Валерии Надымовой



Видео от Валерии Надымовой



Видео от Валерии Надымовой