«Цепочка островов» 🤓— так выглядела коса Фрише Нерунг (ныне Балтийская коса) раньше. А подтверждает это карта 1584 года по Henneberger из книги Оскара Шлихта (1926 года).
🧐Между «островами» были проливы, которые использовались для судоходства и за их контроль боролись власти городов Кёнигсберга, Эльбинга и Данцига.
☝Самый старый пролив — Бондельвиль был расположен около основания косы (там где Польша). Он примерно существовал с 890 по 1258 годы.
😃Самый известный — Лохштедтский расположенный около северного основания косы. Первое упоминание о нем было сделано в 1004 году в отчете о своем путешествии Вульфстана и именно рядом с ним был построен замок Лохштедт. Его стало заносить песком в 14 веке, а полностью исчез в 16 веке.
😇В разные времена были Кальбергский, Розенбергский (или «Старая Бальга»), «Новая Бальга» и даже «1-й Пиллауский» проливы.

😃Ну, а самым молодым проливом стал «2-й Пиллауский» пролив. Затем он назывался Зее-Тиф, стал частью Кенигсбергского канала, и до недавнего времени был единственным судоходным Калининградским морским каналом.

Сейчас, после постройки поляками канала на своей стороне, наша коса снова превратилась в ОСТРОВ. Ей не привыкать.🤓

#СтарыйЛюнет #Балтийскаякоса #ФришеНерунг #восточнаяПруссия #Пиллау #Балтийск #Калининградская область #канал