Новая находка и новый экспонат! 💥 Огнеупорный кирпич HÖGANÄS интересен тем, что его производство закончилось в 1926 году, т.е на косу он был завезен НЕ для строительства военной авиабазы🧐 и его история связано с мирной жизнью рыбаков поселка Нойтиф или со строительством фортификационных сооружений 19 века (Западного форта, редюита).

🤓Что удалось выяснить:
Огнеупорные кирпичи произведены на юге в деревне HÖGANÄS.в самой южной провинции Швеции — Скане, находящейся в 20 км от г. Хельсинборга. Здесь, при разработке угледобычи, была найдена глина и в 1825 году основано производство кирпича. ❗На работах ввиду нехватки местной рабочей силы использовались также русские военнопленные.🧐

☝Производство кирпичей было закрыто после 1926 года. Компания перешла на выплавку знаменитой «шведской стали». Сейчас это – Lafarge Svenska Höganäs AB, специализирующаяся на производстве металлических порошков.
Известны разновидности клейм, отличающихся шрифтом и его размерами, а также наличием символики в виде якоря с аббревиатурой «HSB». Зачастую сверху слова «HÖGANÄS» стоит какая-нибудь дополнительная буква или цифра.

🤓Кстати, знаете ли вы, что:

☝Огнеупорные кирпичи служат для изоляции огня. Они образуют оболочку, которая защищает кладку печи от прямого огня или раскаленных углей и используются для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб.

💥Высокоглиноземистый огнеупорный кирпич (называется шамотный) может выдерживать более высокие температуры до 1800° С.

☝ В основном он используется в отраслях, производящих цемент и ферросплавы, целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.

#музей #экспонаты #СтарыйЛюнет #Балтийскаякоса #ФришеНерунг #восточнаяПруссия #Пиллау #Балтийск #Калининградская область