🔥Скоро наш прусский друг обзаведётся соседом в коллекции, а пока ответим на два самых частых вопроса в исторических рамках👀

❓Так это шпага, сабля или палаш?
☝По-хорошему шпага (палаш).
🤓 Офицерам фузилерных батальонов полков пешей гвардии Пруссии было разрешено носить вместо шпаг старые фузилерские сабли. В полках армии Баварии, Вюртемберга, Гессена и Бадена офицерам разрешалось во внеслужебное время носить неуставное холодное оружие, то есть шпаги, сабли, палаши и других образцов при одном условии 👉 этот вид оружия должен был в прошлом присущ данному полку.

❓Офицерские шпаги были рабочими или использовались как предмет украшения?
☝Шпага оставалась непременным спутником германских пехотных офицеров вплоть до середины Первой мировой войны, как элемент парадной формы вплоть до конца существования вермахта в мае 1945 года. Для украшения у них было огромное поле для деятельности вплоть до гравировки девизов.
📚Роль холодного оружия приблизилась к нулевому значению во время франко-немецкой войны 1871 года. Из общего числа убитых 65 160 человек только 218 было убито всеми видами холодного оружия, включая винтовочные штыки.
🤔Если взять кавалерию, где пики, шпаги, палаши и сабли считались основным оружием, то из общих потерь кавалерии в 2236 человек холодным оружием было ранено 1032 человека и убито 6 человек…
🇷🇺 В России офицерские шпаги были обязательной частью униформы гражданских и придворных чинов до 1917 года.

🤓Дольше всех сохранили и труднее всего расстались с холодным оружием в Польше. Но к этому мы вернёмся после реставрации нашего нового экспоната 👀

#экспонаты #история #ВосточнаяПруссия #музей #СтарыйЛюнет #Балтийскаякоса #Балтийск