8⃣0⃣ лет назад 13 апреля 1945 года началась Земландская наступательная операция на территории Восточной Пруссии 💥
После падения Кёнигсберга остатки немецких войск еще занимали Земландский полуостров. За 50-километровой линией фронта находились 8 пехотных, 1 танковая дивизия, подразделение «Фолькштурм».
❗Это была мощная группировка гитлеровских войск. Повлиять на исход войны она, конечно, не могла, но в случае успешной эвакуации морем эти части могли усилить оборону Берлина — последний стратегически важный город.
💥Перед маршалом А.М. Василевским стояла задача разгромить земландскую группировку немецких войск. Войска 3-го Белорусского фронта готовились к наступательной операции на земландском полуострове. Для многих солдат и офицеров она стала последней в ходе Великой Отечественной войны. Для проведения земландской наступательной операции командование 3-го Белорусского фронта выделило 5 общевойсковых и 2 воздушные армии. В их составе 111 тысяч человек, более 5000 орудий-менометов, 450 реактивных артиллерийских установок, 320 танков.
☝По замыслу маршала Василевского, основные силы 5-й и 39-й армий из района северо-западнее Кёнигсберга наносили удар в направлении города Фишхаузен и рассекали вражескую группировку на две части. Войска 2-й гвардейской и 43-й армии наносили вспомогательные фланговые удары. 11-я гвардейская армия составляла 2-й эшелон фронта и завершала разгром противника в районе порта Пиллау.
💥Особая роль отводилась Балтийскому флоту. Он не только должен был прикрывать приморские фланги фронта и блокировать пути эвакуации вражеских войск, но и готовился участвовать в наземной операции. До 1945 года краснознаменный Балтийский флот 24 раза высаживал десанты на территорию, занятую противником на островах Манзунского архипелага, на полуострове Ханка, в Таллинском порту, весной 1945-го ему вновь предстояло действовать в водах Балтийского моря.
Из воспоминаний советского военачальника К.Н. Галицкого: «Немцы во второй половине того же дня (13 апреля) предприняли ряд контратак в стык 5-й и 39-й армий. Видимо, это делалось с целью разведки и выяснения замысла операции. Противник в какой-то мере разгадал замысел командования фронта и принял ряд мер, чтобы не дать отрезать от Пиллау свою северную группировку <…> Немцам удалось вывести из-под угрозы окружения северную группировку и отвести ее на Пиллаусский полуостров, где заранее были подготовлены сильно укрепленные позиции. Внешне у нас как будто успех: вышли на берег моря, освободили часть территории. Но главная задача не решена — противник не окружен, не разгромлен и сохранил боеспособность. Предстояли упорные бои с врагом. Немцы по-прежнему дрались ожесточенно и организованно. Однако эти бои существенно ослабили врага».
#старыйлюнет #балтийскаякоса #балтийск #калининградскаяобласть #вов #пиллау #фришенерунг #земланскаянаступательнаяоперация #ВосточноПрусскаяОперация #история #1945год #80летпобеда