💥Опята в феврале — в «Старом Люнете» на пеньке (и на столе ).😃
☝Для грибников:
Опёнок зимний — съедобный гриб семейства Физалакриевые.
🤓По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории.
Используется свежим (обязательное отваривание около 20 минут), маринованным и солёным.. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженый и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.
🧐В Японии он известен под названием ЭНОКИ, его выращивают в темноте в среде, насыщенной углекислым газом, поэтому он внешне совершенно не похож на наш лесной опенок.
Кстати❗ Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.
😇Наверное поэтому, он культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.💥
#природа #грибы #Балтийскаякоса #СтарыйЛюнет #Балтийск #природаКалининградскаяобласть #отдыхКалинингадскойобласть

