Как связаны Курская битва, Балтийская коса и «Старый Люнет»? Читайте в статье ниже 💥
5 июля 1943 года началась Курская битва. 💥История моей семьи💥
Ведь именно в Глазуновском районе, Орловской области жили мои дедушка Изотов Владимир Дмитриевич и бабушка Изотова Анастасия Ивановна.
🧐Бабуле было 13, а деду 17 лет. С детства я слышала животрепещущие истории бабули, семья которой была на территории оккупированной немцами. Их семью с 4-мя детьми выгнали из дома, который разобрали на блиндажи. Когда пытались убежать в лес, то объявили партизанами и хотели расстрелять (4 детей, женщину и калеку на костылях). 💥По воспоминаниям бабули: им повезло: снаряды падали вокруг них как «яблоки с деревьев и они остались в живых», а вот соседской девочке — подружке на глазах бабули оторвало обе ноги… Закончилось все тем, что немцы использовали жителей как живой щит при отходе с позиций, но опять повезло: удалось сбежать…
Когда, наши войска освободили территорию, мой дед Изотов Владимир Дмитриевич сразу записался в армию и ушел воевать. Соврал, что ему уже 18 лет, хотя было 17.
Он закончил войну, здесь в бывшей Восточной Пруссии и всю оставшуюся жизнь провел на Балтийской косе служа в погранчасти.
🔥Бабуля живет на Балтийской косе до сих пор. Сейчас ей почти 92 года…
Она воспитала 2 детей, 6 правнуков и сейчас воспитывает 6 правнуков ( это те то постоянно рядом с ней, всего правнуков 10).😃
😍Она часто бывает в «Старом Люнете» и радуется, что мы пытаемся сохранить ИСТОРИЮ. Потому что будущее есть только у той страны, кто свою историю помнит!
💥Справка: Курская битва.
Она стала последним сражением, в которым Германия владела стратегической инициативой. После этого у немцев больше не было возможности проводить крупные стратегические операции с далеко идущими целями и инициатива полностью перешла к Красной Армии.
Изначально проведение операции планировалось на май 1943 года, но в итоге подготовка к ней затянулась на полтора месяца. Это привело к тому, что план операции «Цитадель» утратил фактор внезапности — замысел стал известен советскому командованию. Впрочем, еще 8 апреля 1943 года Г.К.Жуков представил И.В.Сталину доклад, где в точности предсказал все действия противника по окружению советских войск, находящихся в т.н. «курском выступе», то есть, он разгадал планы немцев почти за месяц до того, как состоялось совещание у Гитлера, на котором немецкими военачальниками впервые в общих чертах был сформулирован замысел этой операции.