Часто рассказывая о тайнах Балтийской косы, мы опускаем то, что скрывает в себе морская стихия близ её берегов.

Балтика — одно из самых молодых морей в мире. Ученые полагают, что ему не более 4 000 лет. По данным исследователей, около 9-10 тысяч лет, в конце ледникового периода, на этих землях были деревья, которые образовывали густой лес, а местность населяли люди. Море, в наши дни носящее имя «Балтийское», тогда только начинало формироваться за счет тающего ледяного покрова. После того, как процесс был завершен – под водой оказался и янтарный лес, и все прилегающие территории.

На древних картах оно имело другие названия: в Древней Руси его называли Варяжским; немцы, шведы, датчане прозвали Восточным, а эстонцы — Западным. За него воевали все державы, стараясь перегнать противника в мощи флота, а для защиты берегов строились разные фортификационные укрепления, например, цитадель Пиллау и Западный форт.

Все крупные реки, такие как Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента — обеспечили низкую соленость. Поэтому в аномально холодные зимы оно может целиком покрыться льдом. Случаи полного замерзания Балтики регистрировались с 1720 г. Но несмотря на это оно и не теплое, и не холодное. В июле-августе Балтика способна прогреться до 21-23°.

А еще есть такой факт, как содержание золота в Балтийском море. 0.000004 гр на литр считается максимальным из зафиксированных. Это не означает, что дно в окрестностях Зеленоградска или Балтийска усыпано золотыми слитками. Но факт остается фактом: в других морях вода менее обогащена подобными примесями.

Это ещё далеко не все тайны, скрывающиеся в глубине и истории нашей Балтики! Если вам интересно, то обязательно отпишитесь в комментариях, и мы расскажем более детально всё, что заинтересует в следующем ролике!



Клип @oldlunetbaltkosa