📱Смартфон нам заменяет всё: но вспомните ли старые будильники?⏰
Да-да, того самого советского производства, которые ставили на тумбочку возле кровати? Были разные: и на батарейках, и с заводными механизмами. Однако свои корни они берут от часового дома JUNGHANS, чья продукция всегда ассоциировалась с настоящим немецким качеством.
🎓Немного истории🎓
Часы «Junghans» попали в Россию в конце XIX века. Поскольку в это время в стране еще не было собственного знакового часового бизнеса, отечественный рынок быстро заполнили иностранные новинки. Как правило, это были недорогие, но качественные изделия с фирменной символикой Юнгансов. Подобную покупку легко могли позволить себе представители среднего класса. Продавала в России фирма и более элитные часы, которыми пользовались даже члены императорской семьи.
Особенно популярны стали будильники «Юнганс». Модельный ряд насчитывал около 15 механических типов и более 50 корпусных. Для сборки этих будильников использовали конвейер, позаимствованный у американцев.
Только революция 1917 года смогла прервать лидерство «Юнганс» на российском рынке часов. А их знаменитые будильники впоследствии стали прототипами для успешных советских аналогов.
🧐Поизучав официальный каталог, мы нашли новую информацию о нашем экспонате: повторяющийся будильник со звонком сзади “Эдуард”
Сам циферблат сделан из целлулоида, оправа — из орехового дерева, отполирована и позолочена. К сожалению, год изготовления остается предположительным (1915-1930 г.г., когда их массово выпускали). В дополнение, у нас в руках английская адаптация, без позолоченной оправы. Больше об этой модели говорит её почти вековая служба🔽
Во время починки были обнаружены следы предыдущих ремонтов, что говорит о долгом пользовании. За года использования износился корпус и оловянные части внутреннего содержания. Однако сам механизм в шикарном состоянии и при нужном уходе может ещё прослужить около столетия! Сейчас Вы можете услышать их ход в нашем музее в каминном зале — приезжайте и убедитесь сами🤗