❓Кто защищает авандюну на косе? Растения песколюбы!

🤓Представляем редко встречающегося, и вызывающего восхищение: ​ синеголовник приморский (лат. Eryngium maritimum).
😍Это необычное красивое растение сизого цвета, похожее на колючку, в Германии называлось песчаным чертополохом, или более поэтично – «морская верность» (нем. Seemannstreu) и считалось символом Прусского ботанического общества. Летом во время цветения оно привлекает многочисленных бабочек, шмелей и фото-туристов…

🚩Сейчас синеголовник приморский (лат. Eryngium maritimum) занесен в Красную книгу не только Калининградской области, но и в Красную книгуа РФ; Красную книгу Балтийского региона .
🧐Мало кто знает, что его мясистые корни растут в длину до 10 метров. Считается, что их любят выкапывать и поедать кабаны. Раньше он был очень распространен на обеих косах Калининградской области, но сейчас все реже встречается на Куршской косе. 😉Зато на Балтийской косе его достаточно большой ареал обитания начинается прям от Западного форта и тянется 3 км.

🧐Что бы сохранить его эту территорию необходимо сделать ООПТ муниципального значения. Этот вопрос обсуждался с губернатором Калининградской области 2.02.2022.🤓

Надеемся, что ​ мы успеем…🧐

#Балтийскаякоса #СтарыйЛюнет #pgrants #тайныприроды39 #синеголовник