💥»Уходим по воду! Надо защищать авандюну!» — , говорим сейчас ежедневно…
А как было на Балтийской косе (бывшей Фрише Нерунг) 200 лет назад?🧐
Каким берег вокруг Западного форта 100 лет назад?
Представляем старинные чертежи, фотографии и фотоанализ ситуации от Бориса Валентиновича Чубаренко не только местного жителя, но и известного ученого, к-та ф.м. наук, зав. лаборатории «Прибрежных систем» института Океанологии.
🚩Набережная Балтийской косы, увенчанная Южным молом, сейчас является излюбленным местом для прогулок туристов и для рыбалки жителей. Но еще совсем недавно, всего 250 лет назад, оконечность косы выглядела совсем по другому.
💥Балтийская коса, которая называлась Фрише Нерунг, заканчивалась острым «шпицем», окруженным песчаными мелями со стороны моря. В 1766 году сильнейший шторм снес этот «шпиц» и выровнял береговую линию. Люди срочно начали укреплять побережье. Вдоль берега канала на протяжении почти 350 метров были навалены ящики с камнями. Конструкция уходила в море почти на 100 метров. Это сделало оконечность косы более широкой, а пролив более защищенным от заноса песком.
С того момента началась регулярная борьба человека с водной стихией, которая во время штормов пыталась уничтожить укрепления, построенные человеком, и засыпать судоходный канал. Методика возведения защитных сооружений менялась. Каменные блоки привозили из Скандинавии и даже с рифов Брюстерорта.🤓
🚩Во время постройки Западного форта, пляж вокруг него и песчаные мели уходили далеко в море, и часть песка продолжала засыпать судоходный канал. Чтобы сохранить фарватер на выходе из пролива в 1870 было принято решение продолжить удлинять Южный мол. За 10 лет было построено 650 метров конструкции из свай, скрепленных цепями и якорями, камней и блоков из песка и цемента. Общая длинна мола составила 1050 метров.
🚩Праздничное открытие Южного мола состоялось 3 сентября 1887 года. Но когда торжества утихли, а шторма возобновились, то стало ясно, что морское течение, не найдя своего привычного выхода в пролив, натыкаясь на каменную стену, стало уносить песчаный пляж вокруг Западного форта. Срочно вокруг форта забивались сваи, строилась неприступная стена из камней – волнолом-брекватор, по всему берегу моря ставились волнорезы.
100 лет удавалось сдержать морскую стихию. Но неистовство природы оказалось сильнее человека. Год за годом мы наблюдаем, как море пытается превратить оконечность косы снова в «шпиц» и соединится с проливом.
💥Как рассказал заведующий лабораторией прибрежных систем Института океанологии имени Ширшова РАН Борис Чубаренко, самые большие разрушения постоянно наблюдаются в районе форта Западного и посёлка Коса. Там за январь 2022 года отступание дюнного вала достигает двух-четырёх метров, а в отдельных местах и более. В котловины выдувания волны углублялись на расстояние более 200 метров от уреза воды!
💥Правительство Калининградской области издало приказ о подготовке документов для строительства укрепительных сооружений на Балтийской косе, выделено 29,5 млн. рублей. Проект включает в себя устройство пяти 120-метровых волноломов и 600-метровой авандюны первой категории сложности у Западного форта. Работы рассчитывали начать в 2021 году, однако сроки сдвинулись. Сейчас «Балтберегозащита» надеется начать создавать защитный вал с мая — июня 2022 года.
🧐Но как говорит Б.В. Чубаренко: «Данная защита носит временный характер. Надо воссоздавать оправдавшую себя систему из волнорезов и брекваторов».
Как на фото 1889 года…🧐
😉Ну, а пока с мая по сентябрь волонтеры Калининградской области и Балтийской косы будут самостоятельно создавать и устанавливать фашины (клети для укрепления авандюн). Данный проект поддержан Фондом Президентских Грантов [club143830192|@pgrants]
Присоединяйтесь!
#Балтийскаякоса #СтарыйЛюнет #проектТайныприроды39
PS Источники выше изложенной информации:
«Балтийская коса» 2009 год, часть 1 , Е.Е. Шалагинова
Schlicht O. Das westliche Samland, 2001