#ИСТОРИЯ
«АФРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ» Давно вынашиваемые колониальные планы Великого Курфюрста стали осуществляться, наконец, в 1680 году, когда корабли «Вымпела Бранден-бурга» и «Мориан» под командой капитанов И о р а с а Вартельзена и Филиппа Влонка отправились в Западную Африку с целью разведать там обстановку и всё подготовить для создания колонии. Оба корабля под бранденбургскими Флагами принадлежали Бениамину Рауле и его компаньону по доходам. Участие Курфюрста ограничилось тем, что он прислал 22 солдата. Как сообщает Хаберлянд (в 1913 и 1936г.г) маленькая флотилия подняла яко¬ря 17 сентября 1680 года и отплыла из Пиллау. В противоположность ему Ганс Сцимански (1939) называет пунктом выхода «Мориан» Флиссинген.
Влонк подошел к Золотому берегу, к Мысу трёх зубцов и заключил договор с тремя вождями диких племён, которые отныне были под защитой бранденбуржцев. На обратном пути «Вымпела Вранденбурга» был захвачен голландцами, а «Мориан» благополучно вернулся домой в августе 1681 года. Довольный этим походом, Курфюрст приказал отчеканить две памятные медали.
Для дальнейшей торговли с побережьем Гвинеи была основана «Бран-денбургско-африканская Компания» (17.03.1682г.) с совместным капиталом: 50 тыс. талеров, Рауле — 24 тыс., Курфюрст — 8 тыс. Компания имела в Пиллау гавань и судостроительную верфь. Первыми кораблями «Африканской Компании» были «Курпринц» и «Мориан», капитанами которых со¬ответственно были Маттеус де Фосс и Филипп Влонк. Эти корабли отправились в Гвинею; общее руководство всего предприятия находилось в руках майора и камер-юнкера Отто Фридриха фон дер Гребена.
читать далее и фотографии по ссылке — https://vk.com/doc-110097399_481830600