Цикл историй «Тайны Балтийской косы от русалки Пиллы» продолжается. 🤩 История третья:
«Длинная дорога в дюнах: от шведов до русских казаков». 💥
#pgrants #СтарыйЛюнет #проектВоенныетайны #Балтийскаякоса


Тайны Балтийской косы
Длинная дорога в дюнах: от шведов до русских казаков

Город Балтийск (бывший Пиллау) знаменит своей удивительной цитаделью. Все называют её Шведской крепостью, и посмотреть на неё приезжают путешественники со всего мира. Но мало кто знает, что ещё до её постройки шведы возвели две крепости в 1626 году. И одна из них стояла на мысе косы Фрише Нерунг.

Крепости были квадратной формы и построены из дерева. Пролив в то время был настолько узким, что в тихую погоду можно было переговариваться с берега на берег. К сожалению, шторма были так часты, что сильными западными и северными ветрами эти крепости были засыпаны песком, и шведам пришлось строить окруженную валами новую деревянную пятиугольную крепость в Пиллау.
Узнали об этой истории мы тоже благодаря вездесущей русалке Пилле, которая во время шторма спасла корабль с ценным грузом – картами и рукописями, сделанными шведскими и прусскими инженерами. Хранятся они сейчас в Стокгольмском архиве и раскрывают многие тайны той поры. Из них, например, стало известно: чтобы сделать чертежи и карты, инженерам приходилось маскироваться под рыбаков, что старые крепости «Kicken deen» и «Hantene» были срыты. А еще солдаты любили охотиться на тюленей, стреляя в них прямо с построенных новых крепостей.
Уже после ухода шведских войск крепость была перестроена и стала неприступной цитаделью из кирпича и камня, а на косе были созданы новые фортификационные сооружения и появились легенды о подземном ходе под каналом, через который можно было попасть на косу. Правда ли это или вымысел – судить не нам, но доподлинно известно: обычным жителям переправляться на косу в те времена было очень сложно. Многие путешественники описывали свою переправу через пролив как ужасную и медленную процедуру. Переправлялись на весельных и парусных лодках. Если имелись лошадь и повозка, то приходилось нанимать специальный паром.
Несмотря на такие сложности, Фрише Нерунг была частью почтового пути из Кёнигсберга в Европу. В 1642 году было организовано почтовое сообщение через косу. Это сделали «для купцов, которые хотели иметь связь не с инстанциями, а со своими партнерами в других городах». Здесь постоянно ходили почтовые лодки. В середине XVII века на косе были построены почтовый дом и служебная изба смотрителя побережья. С 1657 года по косе курсировали «почтовые всадники», а с 1700-го – почтовые кареты. Почтовая служба приносила неплохой доход в казну. Так, скоростное письмо из Кёнигсберга в Берлин стоило летом 17 талеров и 3 гроша, а посылка – 2,5 гроша за каждый фунт веса.
Для обслуживания почтового пути строились постоялые дворы и вокруг них вырастали целые поселения. Некоторые относились к «вольному городу Данцигу» (поселки Кальберг, Нойкруг), другие – к комтурству Кёнигсберг: Нармельн, Шойте, Альтиф, Нойтиф.
Для путешественников, ехавших по косе Фрише Нерунг, путь был настоящим испытанием. Если почтовые всадники в качестве дороги могли использовать морской пляж, то кареты и повозки двигались по проложенной через всю косу неровной грунтовой Нерунгштрассе – «улице косы». Проходила она вдоль берега залива. Иногда тракт заливало водой, колеса вязли в песке, а лошади уставали.
В период Наполеоновских войн дорога местами была перегорожена валами и рвами. Это было время, когда по косе несколько раз дружно шагали русские казаки вместе с прусскими солдатами. Они вместе строили, воевали и варили кашу, но об этой удивительной военной истории в следующий раз…
Еще больше информации : Балтийская коса, 2009, авторы Шалагинова, Шмутинский, Цветков, Борисова; Тайны Пиллау, 2000, Л.В. Довыденко; Национальная архивная база Швеции sok.riksarkivet.se
Валерия НАДЫМОВА