ОБСУЖДЕНИЕ НА РАДИО СИТУАЦИИ НА БАЛТИЙСКОЙ КОСЕ
http://balticplus.ru/wp-content/uploads/logo1.png
Старое немецкое название Балтийской косы — Frische Nehrung , что в переводе означает «Страна, только что поднявшаяся из моря». С такими темпами разрушения эта узкая песчаная полоска суши рискует снова погрузиться в волны. По последним данным учёных, за последние 30 лет территория Балтийской косы сузилась на треть. При этом за тот же период никаких масштабных работ по укреплению авандюн не проводилось, — рассказала директор музейного комплекса «Старый люнет» Валерия Надымова:
«Туристов стало приезжать всё больше и больше. Раньше здесь и людей можно было не встретить совсем. А сейчас это огромное количество людей на машинах. А эти машины разрушают авандюны. Везде валяется мусор, потому что многие не выбрасывают его в контейнеры. А сколько пожаров мы здесь наблюдали, тушили их. Всё это наносит очень большой экологический урон природе».
До 90-х годов ХХ века Балтийская коса была зоной ответственности местного «Лесхоза», в котором работали не менее ста человек. До 2004 года она официально была природным заказником. Сейчас у жемчужины Калининградской области ни статуса, ни хозяина. По словам министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, ситуация катастрофическая:
«В прошлом году мы столкнулись с ситуацией довольно сильных пожаров, которые нанесли серьёзный урон животному и растительному миру Балтийской косы. И мы понимаем, что муниципалитет самостоятельно не сможет справиться с такой территорией».
В минприроды решение всех проблем видят в создании на территории Балтийской косы национального парка. Придании ей статуса особо охраняемой природной территории федерального значения поможет сохранить уникальные природные и культурные ландшафты косы, биологическое разнообразие, объекты историко-культурного и научного наследия. Эксперт Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Кремков предлагает вариант расширения Национального парка «Куршская коса» за счет отнесения к ней территории Балтийской косы:
«Администрирование данных объектов будет находиться непосредственно в введении одного учреждения. На наш взгляд, оно должно быть государственным, как в национальном парке «Куршская коса». Во-первых, это ведёт к уменьшению административного аппарата, дополнительным функциям, которые будет выполнять уже существующее бюджетное учреждение. Основная задача нацпарка – это сохранение уникального природного комплекса, уникальных эталонных природных участков и объектов».
Год назад, в апреле, тема спасения Балтийской косы уже обсуждалась в Общественной палате. Итогом стал список мер для сохранения её территории. В рекомендациях, которые затем были переданы правительству области, указано на необходимость палаточных городков, биотуалетов, мусорных контейнеров и автостоянки. По словам Валерии Надымовой, спустя 10 месяцев никакого отклика на эти пожелания не было:
«В течение лет 20 местные жители самостоятельно борются вот с этими некультурными пьяными туристами, тушат пожары, восстанавливают авандюны и пытаются решать другие вопросы. А сейчас они очень счастливы и рады что наконец-то к ним присоединится власть».
Повторное заседание на площадке Общественной палаты завершилось единогласным голосованием за придание Балтийской косе особого статуса. Какой вариант предпочтёт федеральный центр – создание национального парка или объединение двух кос на Балтике в одну заповедную зону, региональные власти не прогнозируют. Специалисты Росприроднадзора уже сейчас заявляют, к чему нужно готовиться туристам:
«Будет структурированная система посещений, нахождения в каких-то местах, где произрастают уникальные растения, чтобы снизить нагрузку на эти объекты. Всё точно также как и на Куршской косе».
По словам министра природных ресурсов Олега Ступина, ограничить въезд на Балтийскую косу сейчас невозможно. Для этого нужен статус регионального заказника. Все документы и согласования для этого уже есть. Власти готовы воспользоваться этим вариантом.
послушать можно по ссылке — https://vk.com/audio?performer=1&q=Неизвестен