Немного о Балтийске, частью, которого мы являемся
«…Памятный знак «40 лет Победы»
В мае 1985 года на южном склоне горы Школьной, выходящей к
проспекту Ленина, был открыт памятный знак «40 лет Победы». Решение о его строительстве приняли по настоятельной просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, которые трудились на предприятиях города.
Автор памятного знака — известный калининградский архитектор
Павел Михайлович Горбач (1942). Созданный им памятный знак выполнен в виде восьми стальных вертикальных профилей различной высоты, верхняя часть которых срезана в форме пятиконечной звезды. Каждый из профилей символизирует пять послевоенных лет. Их нижняя часть опоясана металлической гвардейской лентой с надписью «40 лет Победы». Все сварочные работы выполнил ветеран Великой Отечественной войны, токарь Судоремонтного завода М.А. Веселов. У подножия памятного знака проложена бетонная дорожка и оформлены цветочные бордюры. Здесь в вечернее время зажигаются красные и зеленые огоньки корабельных фонарей. Из булыжника, собранного на территории области, рабочие городских коммунальных предприятий и военные строители построили опорную стенку. Каменная лента служит не только декоративным оформлением шоссейной дороги, но и защищает ее от земляных оползней.
В день Победы на общегородском митинге жителей Балтийска,
ветеранов и воинов гарнизона, в основание памятного знака была уложена капсула
с посланием потомкам. Уже многие годы это одно из самых любимых мест отдыха горожан.
Памятный знак изготавливали на 33 заводе.
Восемь вертикалей, может, символизировали орган?, на верхнем
срезе демонстрируют пятиконечные звёзды. 8х5=40: «40 лет Победы».
Лента объединяет и завершает композицию. Каков был конкретный замысел с «лентой» — неизвестно, в последнее время её раскрашивают в цвета георгиевской ленточки, до этого она была красно-голубая. Был вариант двухцветный — чёрно-золотой, обвинили, что много «чёрного» в
памятнике Победе. В сегодняшнем результате получается несуразное сочетание цветов всего знака: красно-голубые вертикали и чёрно-золотая лента.
«…Администрации района было предложено рассмотреть
возможность переноса памятного знака «40 лет Победы», который сейчас оказался расположенным «под церковью»… По сведениям именно там, под знаком, лежат солдаты вермахта. Там не только немецкие захоронения, но и советские. Дорожка и ступеньки идут поверх захоронений первых послевоенных лет. Ранее ходили понизу…»
Ещё информация о Пиллау и Балтийске по ссылке — https://vk.com/club110097399
