Искренне восхищаемся родственниками приезжающими на самый край нашей страны, чтобы почтить память погибшего в 1945 году деда.


⏳сквозь время
Все началось со звонка в администрацию…
Война еще долго будет отдаваться эхом в истории многих и многих семей, настолько ужасающими были последствия Второй мировой. Эстафету памяти подхватывает каждое новое поколение, сыновья и дочери которого продолжают через годы, через расстояния поиски родных и близких, погибших в самых разных уголках земли. И когда розыск, наконец, завершается счастливым финалом, передать всю палитру людских чувств, поверьте, очень сложно.
Но мы попробуем, потому как таким историям нет цены. Потому как такие истории наделяют верой, укрепляют надеждой, побуждают к добру и содействуют миру. Так вот: в конце апреля этого года в приемной администрации Балтийска раздался телефонный звонок от жительницы Жуковского, города в Московской области, Любови Курицыной, которая обратилась с просьбой помочь разыскать место, где похоронен ее дед Михаил Федорович Карсанин. По имеющимся у внучки сведениям значилось, что краснофлотец Михаил Карсанин погиб в водах Балтийского моря при штурме Косы, а его имя увековечено на братской могиле. Обращение Любови Васильевны было передано и.о. главы города Василию Биланчуку, он и подключился к поиску.
Как рассказал Василий Владимирович, к нему присоединился депутат городского Совета Олег Царьков, который дважды кропотливо проверял наличие фамилии Карсанин на плитах братской могилы на Косе. К сожалению, оказалось, что ее там нет.
Собственно, на этом история могла бы закончиться, но, к счастью, ее развитие продолжил Василий Владимирович. Он позвонил в Жуковский, сообщил Любови Васильевне, что фамилии ее деда в списках нет, и запросил у нее все данные по нему. Так, поиски возобновились уже через наш военкомат, где огромную помощь оказал его сотрудник, отвечающий за учет воинских захоронений, Сергей Титяев. В итоге было установлено, что да, был такой матрос Карсанин Михаил Федорович в составе десанта, и что погиб он 26 апреля 1945 года.
🎤– Внучке вы позвонили сразу?
– Конечно! – продолжает рассказ Василий Биланчук. — Заверил Любовь Васильевну, что фамилия будет нанесена на плиту и пообещал переслать ей фотографию, как только работы будут завершены. Надо сказать, что сделано было все быстро, к 22 июня – Дню памяти и скорби, в том числе благодаря сотрудникам муниципального предприятия БОН «Арго» под руководством Александра Плетня. Как и обещал, выслал Любови Васильевне фотографию и связался с ней повторно.
🎤– Какова была ее реакция?
– Продолжительное молчание – в несколько часов, что, по-моему, вполне объяснимо. Потом получаю от нее смс-сообщение, и по тексту понимаю, что человек от переполняющих его эмоций не может говорить. Что тут скажешь? Сам, признаюсь, прослезился. Чуть позже договорились, что она вместе с сыном приедет ко Дню города.
Так и произошло. Курицыны – Любовь Васильевна и ее сын Максим приехали в Балтийск. Их встретили, помогли разместиться и организовали поездку на Балтийскую косу в сопровождении Василия Биланчука и Валерии Надымовой, директора парково-музейного комплекса «Старый Люнет». В рамках визита родственники Михаила Карсанина посетили братскую могилу, где почтили память деда и погибших воинов, отдавших жизнь за всех, живущих сегодня. Трогательно, достойно, незабываемо. Далее побывали на заливе, где предположительно происходило сражение, в котором погиб краснофлотец Карсанин, потом совершили экскурсию в «Старый Люнет».
Уже после, при встрече с Любовью Васильевной она, делясь семейными воспоминаниями, рассказала, как с детства в ней росло и крепло желание обязательно отыскать место гибели деда и побывать в бывшем Пиллау, и как много для их семьи это значит. Еще она поделилась переполняющей их с сыном радостью, чувством глубокого удовлетворения и благодарности от оказанного им приема, за время которого, к слову, они посмотрели генеральную репетицию парада ко Дню ВМФ.
– Люди у вас замечательные! Город красивый и уютный! Для нас здесь особенно непривычна тишина и какая-то умиротворенность. А прогулки по набережной! Жить у моря – настоящая роскошь! Теперь Балтийск обязателен для посещения, и мы счастливы, – дополнила Любовь Васильевна.
И мы за вас счастливы, уважаемые Любовь Васильевна и Максим! Нам представляется, как вы по возвращении домой собираете за хлебосольным столом свою семью и подробно рассказываете о поездке в самый западный город России, ставший для вас со дня его посещения дорогим и по-настоящему значимым, о чем свидетельствуют строки проникновенного стихотворения, сочиненного родными Михаилу Федоровичу людьми. Называется оно «Балтийская коса».

✍🏻Балтийская коса, ты стала ближе
Теперь, когда известие пришло,
И время, сквозь которое увижу
Масштабный бой – реально, не в кино.
На фотографию смотрю я, глядя,
Как будто отражение в ответ –
Семья не знала, где погиб наш дядя
Чуть более семидесяти лет.
Была мечта — найти и поклониться
Волне морской, которая бежит,
И поколениям Балтийским, что помнят –
Кто в земле лежит.
Родился на Рязанщине мальчишка,
Где был недолго мужем и отцом,
Любимым хобби была книжка,
И провожали всем селом.
Да, лет прошло с тех пор немало –
Твое наследство велико!
Добро души ведь не пропало –
Ко внукам вашим перешло.

Материал подготовила Оксана ЛЯШЕНКО