Старая книга

На Северном вокзале Калининграда установлен книжный шкаф солидных размеров, действующий в рамках общественного движения «книговорот». Он кажется мне, и не без оснований, весьма таинственным и в какой-то степени даже мистическим. Наверно, многие пассажиры, следующие через вокзал, задавались вопросом — зачем он здесь нужен? Любопытствующие граждане к нему подходят, но большинство проходят мимо, словно не замечая. Я отношу туда ненужную литературу, и, в свою очередь, беру понравившуюся, чтобы прочесть ее и вернуть обратно, а иногда — впрочем, крайне редко, — бывает и так, что с некоторыми из принесенных мною домой книжек расстаться никак невозможно — в таком случае они остаются у меня, в личной библиотечке.
Однажды на полках того таинственного книжного шкафа мною была обнаружена старая-старая книжка. Автор — академик Евгений Тарле, название — «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год», год издания — 1943. К настоящей букинистической литературе отнести ее, пожалуй, не представляется возможным, ведь книга эта — хотя она и в более-менее приличном для ее почтенного возраста состоянии, — весьма потрепана, да и автор ее довольно известен, издавалась же она неоднократно, и до войны, и после нее, причем значительными тиражами.
Но в моем представлении это поистине раритет. Издание ОГИЗ (расшифровывается эта малопонятная теперь аббревиатура следующим образом: Объединение государственных книжно-журнальных издательств), Государственное издательство политической литературы, 1-я Образцовая типография «Полиграфкнига», тираж 20 тысяч экземпляров (не слишком-то большой для реалий Советского Союза, но нужно учитывать, что шла война), цена 10 рублей (в те времена вполне умеренная). Сохранились даже вклеенные в старый фолиант — я несколько преувеличиваю, конечно, ведь никакой не фолиант это вовсе — следующие наглядные схемы: «Схема похода Наполеона в Россию в 1812 году» и «Схема отступления Наполеона из Москвы в 1812 году».
Она пахла особым, давно знакомым запахом старой книги — легким запахом тлена, пыли и истории. Волнующим запахом. Текст же ее отнюдь не был тленом — он сохранил актуальность по сей день.
Когда рассматривал книгу, определенно представлялось, что с каждым перевернутым мною шероховатым листом перед глазами мелькают не только пожелтевшие страницы, но и годы, прошедшие со времен ее издания; верно, это магия старой книги, так бывает. Предчувствуя, что она пригодится, я прихватил ее с собой, тогда еще не догадываясь, зачем это делаю, но надеясь, что инстинкт меня не подведет. Так и вышло, книжка оказалась востребованной — она стала одним из экспонатов передвижной выставки, речь о которой впереди.
Дело в том, что я вхожу в состав инициативной группы, изучающей историю действий советской авиации в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии, в пределах нынешней Калининградской области. На данном этапе, в частности, мы с товарищами исследуем боевой путь 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в том числе и входившего в нее 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман».
Выставки, устраиваемые нами на вышеозначенную тему — часть деятельности инициативной группы. Теперь в них принимает участие, в качестве экспоната, и работа академика Тарле: мы нашли тому две веские причины; не исключено, что количество их не окончательно и подлежит корректировке — в большую, конечно, сторону, — но это выяснится лишь со временем.
Нетрудно догадаться, что вышедшую в свет еще до войны книгу переиздали совсем не случайно, но для аналогии: в 1812 году французские войска вторглись в Россию и заняли Москву, однако потерпели поражение и были изгнаны из пределов Отечества, а в 1943 году Красная Армия гнала на Запад войска немецкие, дошедшие было до окраин столицы нашей Родины. Это причина явная, она буквально лежит на поверхности.
Но есть и другая, скорее косвенная, нежели прямая.
В том же 1943 году, когда была переиздана книга, началась и боевая деятельность эскадрильи «Нормандия», вскоре преобразованной в авиаполк. Французские летчики — добровольцы были направленны в Советский Союз национальным освободительным комитетом «Сражающаяся Франция», примкнувшим к антигитлеровской коалиции. И если во время войны Отечественной французы в нашу страну вторглись как завоеватели, то в годы Великой Отечественной пилоты «Нормандии» воевали плечом к плечу с нашими бойцами против общего врага — гитлеровской Германии. Всего за время боевых действий на советско-германском фронте летчики «Нормандии — Неман», сражаясь в рядах ВВС Красной Армии, совершили более пяти тысяч вылетов, провели около 900 воздушных боев, сбили 273 самолета противника. Через авиаполк прошло 96 человек боевого личного состава, потери составили 42 пилота.
Вот ведь парадокс: в то время, когда вышло в свет очередное издание книжки «Нашествие Наполеона на Москву», горстка французских пилотов, образно выражаясь, Москву защищала.

Игорь Дуплинский
г. Калининград
2018 год