Незнакомка

14 апреля 2018 года в Парково-музейном комплексе Балтийской косы «Старый люнет» успешно прошло памятное мероприятие, посвященная 73-летию Восточно-Прусской операции, штурму Пиллау, боевым действиям на косе Фрише-Нерунг и участию в них авиации 3-го Белорусского фронта, в том числе авиаполка «Нормандия-Неман». Это была неофициальная встреча единомышленников. Организовали ее директор комплекса Валерия Надымова и местные жители. Посильный вклад внесла также группа калининградских краеведов, в состав которой довелось войти и мне.
В рамках события на территории люнета состоялось выступление как творческих коллективов, так и отдельных исполнителей. Концертная программа патриотической направленности включала в себя стихи, песни и танцы.
Более всего мне запомнилась одна красивая молодая девушка в полувоенной форме, ладно сидящей на ее стройной фигуре. Исполняла она «Братские могилы» Владимира Высоцкого. Это произведение достаточно хорошо известно, тем более — моему поколению. Насколько помню, Владимир Семенович эту песню пел всегда жестко, с надрывом. Но более всего она известна в исполнении Марка Бернеса, который ее декламировал, доверительно проговаривая слова.
Девушка тоже не столько пела, сколько проговаривала под мелодию слова. У ней оказался приятный, ни на кого не похожий голос, манера же исполнения — совсем не такая, как у Бернеса. В некоторых моментах она помогала себе жестикуляцией руки, выделяя нужные фразы и слова. Это была новая для меня версия давным-давно известной песни. Таковая индивидуальность дорогого стоит…
Номер оказал на зрителей колоссальное воздействие. Декламировала девушка предельно эмоционально, выворачивая душу — буквально на разрыв. Появилось впечатление, будто обнаженные нервы подверглись удару электрического тока. С первых же строк: «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают», — у меня словно мороз прошел по коже. И не только у меня; похоже, у многих присутствующих появились в тот момент схожие впечатления.
При этом внешне певица казалась вполне спокойной. Но как же такое возможно — рвать зрителям душу, сдерживая при этом свои эмоции?
На самом деле спокойствие девушки было лишь кажущимся. Энергетический посыл молодой певицы зашкаливал, в прямом смысле слова электризуя слушателей. Она была отнюдь не бесстрастной: переполнявшая ее внутренняя экспрессия буквально выплескивалась наружу — об этом недвусмысленно свидетельствовали интонации голоса, должным образом отражавшего смысл текста песни.
А когда выступление закончилась и девушка ушла с импровизированной сцены, песня, казалось, все еще звучала, эхом отражаясь от стен фортификационного сооружения.
Хотя исполнение было еще не совсем профессиональным, оно показалось мне более органичным и убедительным, нежели пение многих мастеров вокала, ведь девушке удалось самое главное — затронуть наши души. Она нашла верные интонации, а декламирование в данном произведении в высшей степени уместно.
Но кто же она такая? Как ее имя? Это мне не известно; знаю только, что незнакомка — из поселка Владимирово Багратионовского района Калининградской области. Я успел лишь сфотографировать ее, во время выступления.

Игорь Дуплинский
г. Калининград
апрель 2018