Взрыв форта «Штиле» и гибель узников лагеря «Stalag-1A» в #Пиллау / #Балтийск.
26 января 1945 года произошёл непонятный взрыв на немецком военном заводе в Пиллау, на котором работали #заключённые из многих стран. Тайна взрыва неизвестна до сих пор.
#Форт «Штиле» / торпедный #завод #Кригмарине расположен на северо-восточном холме города. Ориентиром для форта являются гаражи возле бригады морской пехоты и старое городское кладбище.
Форт был построен в 1889 году. Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну. Соответствующим распоряжением прусского правителя от 4 сентября 1888 года форт получил имя «Штиле» в честь генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. Лично кайзер смог осмотреть новую крепость в 1910 году.
Форт выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнём шоссейной, а позднее и железной дорог, ведущих их Кёнигсберга. Под его опеку уже в начале ХХ века вошёл и Кёнигсбергский морской канал.
Форт представлял собой сжатый пятиугольник со сторонами 200х130 метров и состоял из центрального сооружения, окружённого рвом шириной 12-15 метров и глубиной 5 метров. В подземных казематах, выложенных из многократно обожжённого керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров / потерн. Для местной самообороны (в пределах фортового рва) были предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Манёвр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва / контрэскарпа.
В 1890 году рядом с фортом были построены казармы для артиллерийского батальона. Вновь созданный III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина №2 расположился в указанном месте в 1893 году. В состав вооружения форта входило 5 орудий 150-210 мм и 4 береговые батареи в составе 6-ти 210 мм пушек,12-ти 150 мм пушек и 6-ти 210 мм гаубиц.
В январе 1911 года он был переименован во II батальон 2-го Западнопрусского полка крепостной артиллерии №17, штаб и I батальон которого находились в Данциге.
27 декабря 1915 года с форта были выведены 2 батареи, а 30 августа 1916 года и две оставшиеся. Это объяснялось решением о переносе артиллерийских позиций вдоль береговой полосы, т.к. угроза нападения на Пиллау с севера по суше была признана очень малой. По этой причине наличие артиллерийского батальона в форте «Штиле» было признано ненужным.
Через 11 лет Пиллау стал базой германского флота. Форт «Штиле» был преобразован в оружейный арсенал. В 1928-1929 годах была проложена специальная железнодорожная ветка, для чего разобрана часть контрэскарпа для организации проёма. С одного из фланкирующих казематов была снята обваловка, а сам он переоборудован для досмотра поступающих и исходящих грузов.
Все казематы центральной части, там, где они выходили на поверхность, были в проёмах заложены кирпичом, а бронированные двери — срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат в ширину не более 1 метра. Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки на 1 квадратный метр.
Лагерь для военнопленных «Stalag-1A» существовал в период с 1939 года по январь 1945 года и был одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нём содержалось до 1.500 военнопленных — граждан Бельгии, Франции и Польши. Согласно другим данным, здесь также содержались солдаты и командиры Красной Армии, попавшие в плен в самом начале войны.
Узники добывали «морскую смесь» — взрывчатое вещество, необходимое немецким сапёрам для обороны Кёнигсберга. Условия труда были крайне тяжёлыми. Многие узники погибли от истощения, не выдержав 12часового рабочего дня в 2 смены. Еженедельно сюда доставляли новые партии заключённых. Они жили в лагерных бараках, устроенных над подземельем.
В дни зимней эвакуации из Пиллау имело место событие, ставшее одной из неразгаданных тайн Второй мировой войны. В подземном заводе форта «Штиле» взорвалось несколько тысяч морских мин. Большая часть из них погибла, оказавшись в эпицентре страшного взрыва. Из полутора тысяч заключённых в живых осталось не более четырёх сотен человек. После взрыва образовался огромный кратер — 350 метров длиной, 150 метров в ширину и глубиною в 75 метров. По воспоминаниям очевидцев, каменные глыбы носились метеоритами по воздуху, а выпавший накануне снег стал чёрно-жёлтым. В одно мгновение в руины превратились жилые дома, расположенные поблизости от форта.
Во время взрыва, произошедшего на территории форта «Штиле» в ночь на 26 января 1945 года более 300 военнопленных погибло в подземных цехах или сгорело заживо в деревянных бараках, вдвое больше было ранено. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива. Захоронения погибших и умерших производились, в том числе, на территории лагеря в братской могиле.
Остаётся загадкой: взрыв в форту «Штиле» был случайностью или самопожертвованием неизвестных героев, приблизивших ценой собственной жизни победу над врагом?
В настоящее время от лагеря ничего не сохранилось. В конце 1990-х годов на его месте гражданкой Бельгии был установлен памятный знак. На круглой в плане клумбе установлен камень с мемориальной плитой, на которой выбита надпись «Памяти погибших в лагере Шталаг-1А на территории форта Штиле 1941—1945 гг.».
На столбе в виде свечи, возвышающемся в центре клумбы, укреплена доска с надписью
«Stalag 1-А».
Из немецких архивов:
Взрыв склада боеприпасов на форте «Штиле» в Пиллау 26 января 1945 года :
Поток беженцев начинается с 18 января 1945 года. 26 января 1945 года ночью происходит взрыв склада боеприпасов на форте «Штиле» (по сообщениям военной комендатуры г.Пиллау) — примерно 250 погибших, значительные повреждения в городе, останки людей висят на деревьях, разрушенные дома и т д. Был ли это несчастный случай, взрыв по неосторожности или даже саботаж? Настоящие обстоятельства взрыва склада боеприпасов на форте до сих пор неизвестны…
Впрочем у скептиков нашлась и другая, негероическая версия: взрыв немецкой зондеркомандой подземного завода перед отступлением:
«…Очень вероятно, что взрыв был произведён зондеркомандой. Этим взрывом уничтожен торпедосборочный завод, который находился в форту. Это был самый важный немецкий объект в Пиллау. Заряды (боевые зарядные отделения торпед, каждое с тротиловым эквивалентом ~400 кг, донные мины) скорее всего были заложены в несколько смежных производственных помещений… Конструктивная особенность хранилищ боезапаса, построенных немцами, такова, что при взрыве внутри ударная волна всегда направляется вверх. Это исключает разлёт по горизонтали, что сокращает радиус разрушений и исключает детонацию ВВ в ближайших хранилищах… При подрыве одного такого помещения (наиболее важного) большим количеством ВВ наблюдался первый, более сильный взрыв. При разрушении этого помещения детонировали заряды в других. Так объясняются 3 взрыва.»
(*автор — С.Ветер, Кёнигсберг.Калининград.Эхо войны)
https://www.youtube.com/watch?v=y1uS229rYlw&t=235s
видео из группы «ПОДСМОТРЕНО БАЛТИЙСК» по ссылке — https://vk.com/club110097399